Home page Présentation Nos vins Situation News vigne E-mail
Les étapes de la vigne

Les étapes de la vigne
LA TAILLE
Elle est effectuée entre la fin février et le début mars. Le volume de la récolte est pondéré par le nombre d'yeux laissés sur chaque cep. C'est le début de la saison... ci-contre: la taille en gobelet.
LES EFFEUILLES / LES ATTACHES
Après l’ébourgeonnement, arrive, un mois après, les effeuilles. C’est un travail de longue haleine. Il s’agit d’enlever tous les entrejets ainsi que d’attacher les sarments ensemble.
CISAILLER
La vigne ne cesse de pousser. Après les traitements et l’irrigation, il faut maintenant couper les bouts des plants. Cette étape est répétée périodiquement.
LES VENDANGES
Voilà enfin le résultat tant attendu. La période des vendanges se situe aux alentours du début octobre.

Aïda et Rolf LIPS - Rouatope 21 - Leytron - 079 / 755 91 31 - 079 / 220 26 82
© 2001 - Tous droits réservés - Designed by ProUva Net